Про чихуахуа (гладкошерстных) в 2022 году

Chihuahua
Chihuahua

Чихуахуа (гладкошерстный) в 2022 году

Чихуахуа — самая маленькая собака-компаньон в мире. Питомец на весу проходит в салон самолета, спокойно сидит под мышкой у хозяина в общественных местах, его можно содержать в любой, даже самой маленькой квартире-студии. В то же время собаки чихуахуа есть у многих людей – даже у владельцев без опыта.

Рассказываем, с какими проблемами вы можете столкнуться в уходе, кормлении и выгулах, и так ли строптивый характер у чихуахуа, как пишут в открытых источниках — ведь самое распространенное мнение о собаках этой породы таково, что они склонны к лаю и агрессии, плохо обучаемы и непривередливы в еде.

Маленький размер
Пальто: короткое, длинное
Вес: от 1,5 до 3 кг (стандартный) или от 500 г до 1,5 кг (мини-чихуахуа).
Высота в холке: от 15 до 23 см.
Средняя продолжительность жизни: 15–18 лет.

Гладкошерстный чихуахуа — самая маленькая порода собак с выпуклой, похожей на яблоко головой и короткой, гладкой и красивой шерстью. Возможны различные окрасы: от желтовато-бурого (оленьего) до черного. Это грациозная и компактная порода. Рост взрослой собаки 15-23 см, вес от 1,8 до 2,7 кг.

  • Собаки подходят для опытных владельцев
  • Требуется базовая подготовка
  • Предпочитает неспешные прогулки.
  • Предпочитает гулять полчаса в день
  • карликовая собака
  • Слабое слюноотделение
  • Требует еженедельного ухода
  • Негипоаллергенная порода
    Очень шумная собака
    Сторожевая собака
    Ладит с другими домашними животными
    Идеально для семейной жизни
    История породы
    Чихуахуа

Порода собак чихуахуа считается аборигенной – выведенной в дикой природе без вмешательства человека.

По одной из версий, ее предками являются древние собаки течичи, прирученные индейскими народами, жившими на территории современной Мексики. Собаки использовались в жертвоприношениях как проводники умерших в загробную жизнь. Однако с приходом испанских конкистадоров культура индейских племен была истреблена, а уцелевшие собаки со временем перекочевали на территорию Америки.

По другой версии, чихуахуа появились в результате скрещивания течичи и китайских хохлатых животных, обитавших на испанских кораблях в качестве крысоловов. Однако генетическая экспертиза, проведенная в 2013 году, полностью ее опровергла. Образцы ДНК, взятые у чихуахуа, содержат гаплотип, характерный для доколумбовых собак. Тогда как связь с европейскими и азиатскими породами не подтвердилась.

Сегодня чихуахуа названы в честь мексиканского штата Чиуауа, в честь мест, где они были впервые обнаружены. Первый стандарт породы был опубликован в 1923 году. Международная классификация FCI в 1954 году.

Источник

Маленькая собака по имени течичи была важной частью культуры тольтеков и ацтеков. Течичи были домашними питомцами богатых людей. Таких собак кремировали и хоронили вместе с умершими хозяевами: считалось, что это снимет грехи с умершего, а человек сможет войти в иной мир, минуя гнев богов. Собаки также должны были выводить умерших из преисподней и бороться с нечистью. Считается, что порода чихуахуа — это помесь течичи и небольшой голой собачки из Азии. Чихуахуа — штат в Мексике, и именно из этого штата современная порода чихуахуа была впервые вывезена в Америку. Существует также теория о том, что современная порода произошла от древних пород Течичи, смешанных с мелкими собаками из Мексики, Аризоны и Техаса.

Персонаж

Обычно чихуахуа очень привязываются к одному или двум людям. С ними она будет любопытной, живой и умной, а также глубоко и постоянно любящей. Однако без надлежащей социализации представители породы не будут добры к незнакомцам и могут показаться нервными, «веселыми» и даже агрессивными. Чихуахуа нуждаются в социализации как можно раньше. В противном случае они будут беспокойны в новой обстановке и не смогут адекватно взаимодействовать с незнакомцами, детьми и другими домашними животными. Это «клановая» порода, и им нравится общество других чихуахуа.

Поведение

Хотя эти собаки самые маленькие из всех пород, они активные и веселые компаньоны. Их любимое занятие – проводить время дома с хозяевами. Часто они очень привязаны к своим хозяевам и наслаждаются домашним уютом. Из них могут получиться хорошие маленькие сторожевые собаки. Тем не менее, они также нуждаются в регулярных физических нагрузках вне дома, чтобы поддерживать себя в форме, быть здоровыми и в тонусе. Многие из них хорошо поддаются дрессировке и вообще любят играть.

Проблемы со здоровьем)

Как и у многих мелких пород, у гладкошерстных чихуахуа могут быть проблемы с коленной чашечкой, которые могут временно сместиться (вывих надколенника) и проблемы с трахеей. Из-за формы головы они склонны к развитию водянки головного мозга (гидроцефалии) и некоторым проблемам со зрением.

Физическое упражнение

Чихуахуа может адаптироваться к предложенному вами количеству упражнений в разумных пределах. Чихуахуа часто проявляют приливы энергии, когда начинают увлеченно играть. Однако они не нуждаются в длительном выгуле – им достаточно получаса в день. Для чихуахуа рекомендуется носить шлейку, а не ошейник из-за хрупкости трахеи (дыхательного горла).

Питание

У собак декоративных пород быстрый обмен веществ. Это означает, что они сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто. Корма для мелких пород специально разработаны для

удовлетворит особые потребности вашей собаки в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом небольшого размера челюсти собаки, что, в свою очередь, облегчает процесс жевания и улучшает пищеварение.

Уход за волосами

Уход за чихуахуа достаточно прост. Шерсть гладкошерстной разновидности породы можно расчесывать резиновым гребнем или щеткой. Чихуахуа линяют. Однако это маленькая собака, поэтому шерсти выпадает мало. Чистить зубы чихуахуа каждый день не повредит. Как и все другие мелкие породы, они склонны к быстрому образованию зубного камня.

Лучшие породы для детей

Считается, что собаки обычно хорошо ладят с детьми. Однако собаки и дети должны научиться ладить друг с другом, уважать друг друга и чувствовать себя в безопасности, находясь вместе. Ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей наедине с собакой – все взаимодействия между ними должны контролировать взрослые.

стандарт МКФ

Как выглядит чихуахуа

Чихуахуа — собака с компактным, почти квадратным корпусом, черепом в форме яблока, короткой мордой с большими, широко посаженными ушами и средней длины высоко посаженным хвостом.

Передвигается чихуахуа размашистым пружинистым шагом с присущей собаке энергией. Голова держится высоко. Спина крепкая и прямая.

По стандарту собака может быть гладкошерстной и длинношерстной. Требований к цвету нет.

персонаж чихуахуа

Чихуахуа

 

Говоря о породе чихуахуа, мнения часто расходятся. Некоторые утверждают, что это ласковые энергичные собаки, которые повсюду следуют за хозяином. Другие – что чихуахуа способны проявлять агрессию: лаять и даже кусаться. Этот факт не прослеживается в стандарте породы и в отзывах подавляющего большинства владельцев. Но говорить, что все собаки похожи друг на друга, тоже неправильно.

Обычно чихи очень контактные, смелые и чувствительные. Если у хозяина настроение, пес с радостью пригласит его в игру и заразит позитивом. Если он расстроен или устал после тяжелого дня, спокойно ляжет у его ног и даже не попросится на прогулку. Однако любое поведение является результатом социализации и воспитания.

Поведение с хозяином

Чихуахуа — собака для одного хозяина. Однако это не означает, что питомец не будет любить остальных членов семьи.

Обычно животное с нежностью относится ко всем домочадцам. Но только если он получит это взамен.

Контактные и эмоциональные, чихуахуа — настоящие компаньоны. Животное сопровождает хозяина по пятам: на пробежках, за обедом в кафе и даже в путешествии. Благодаря небольшому весу животное можно брать в кабину. Что во многом определяет возможность перевозки питомца на дальние расстояния.

Вопреки распространенному мнению, воспитанные чихуахуа не лают. Поэтому брать их в общественные места безопасно — собака будет вести себя тихо и никому не помешает. Если питомец лает на людей и ведет себя беспокойно, вероятно, это связано с недостаточной социализацией или проблемами со здоровьем.

Единственная черта, которая может испортить впечатление о породе – это тяга к манипуляциям. Чихуахуа сообразительны и быстро понимают, где можно схитрить и получить желаемое, минуя волю хозяина. Например, собака может отказываться от еды, которая, по ее мнению, невкусна, а взамен выпрашивать угощения. В ход идет обида и даже оставление лужи в неположенном месте. Однако не стоит идти на поводу у питомца. Очень скоро пес проголодается, и, не получив желаемого, согласится с тем, что было предложено изначально.

Поведение с незнакомцами

Несмотря на небольшой рост и хрупкое телосложение, эта порода считает себя сторожевой. Чихуахуа бесстрашно бросается на защиту хозяина, что часто принимают за немотивированную агрессию или психическую неуравновешенность.

Чтобы избавиться от беспокойства при виде незнакомцев, чаще приглашайте в дом гостей и не ограничивайте питомца прогулками по многолюдным паркам. Пока это щенок, гуляйте по тихим дворикам с одним-двумя случайными прохожими. Но по мере того, как вы становитесь старше, обязательно переходите в людные места и места для выгула собак.

Поведение с другими животными

Чихуахуа могут быть очень социальными. Собака не делит сородичей на больших и малых. Поэтому может бесстрашно подбежать к собаке или волкодаву, и даже я

Для снижения риска зооагрессии со стороны крупных пород необходимо контролировать общение с сородичами. Не позволяйте своему питомцу свободно приближаться к любой встречной собаке. Выбирая товарищей по играм, обратите внимание на карликовые породы, такие как мопсы и приземистые овчарки.

Поведение с детьми

Собаки чихуахуа, которые живут в семьях с детьми, всегда заняты. Собаки спят с ними в одной постели, играют в подвижные игры и даже вместе разучивают новые команды, что не характерно для большинства пород: более крупные собаки не видят в детях достаточного авторитета, а карликовые слишком упрямы или плохо поддаются дрессировке.

Но есть возрастные ограничения для общения с чихуахуа:

Будьте осторожны, если у вас есть чихуахуа в семье с детьми дошкольного возраста. Из-за хрупкого телосложения и долго не заживающего родничка собака уязвима при падении с высоты. А выбросить шустрого щенка этой породы очень просто.

Во избежание травм и тяжелых травм с риском для жизни общение собаки с малышами должно проходить под присмотром взрослых. Однако в большинстве случаев грамотный заводчик попытается вас отговорить и предложит подождать, пока дети подрастут.

Кому подойдет чихуахуа

Чихуахуа входит в десятку самых популярных собак в мире. Порода распространена из-за игрушечной внешности и относительной простоты содержания. Поэтому полюбился городским жителям и старикам. Однако при выборе питомца необходимо учитывать породообразующие качества.

Мы собрали плюсы и минусы породы чихуахуа, чтобы вы могли взвесить все за и против перед походом в питомник:

Образование и обучение

Чихуахуа — домашнее животное с высокой потребностью в воспитании и дрессировке. Недрессированная собака соответствует практически всем стереотипам о породе, которые встречаются в открытых источниках. Чихуахуа может не слушаться, чтобы привлечь внимание, проявлять агрессию по отношению к другим животным, кусаться и лаять без причины. Но только в том случае, если она не получает своевременной коррекции от владельца.

Чтобы вырастить собаку с устойчивой психикой, необходима ранняя социализация и ежедневные тренировки как дома, так и на улице.

Воспитание и дрессировка чихуахуа

На что обращать внимание

Иерархия в семье. Не позволяйте собаке спать в вашей постели. Иногда чихуахуа спят с детьми. Это не критично. Но находиться на одном уровне с вожаком стаи нежелательно.

Доступ к диванам. Если вы разрешаете собаке забираться на диван, убедитесь, что он умеет слезать с него – поставьте на высокую мебель табуретки и научите животное ими пользоваться.

Туалет. В туалет собака должна ходить не только на пеленке, но и на улице. Для этого начинайте гулять с безлюдных парков, чтобы животное ничего не отвлекало.

Взаимодействие с собаками на улице. Чихуахуа может броситься на представителя бойцовской породы или задрожать от страха при виде бигля. Чтобы этого не произошло, ограничьте общение с крупными собаками и сами ищите партнеров по игре подходящего размера. Если собака уже взрослая, запишитесь на групповую тренировку к кинологу.

Наказание. Избегайте механических воздействий на срок до 8 месяцев. Чтобы скорректировать поведение щенка, переключите его внимание. Например, если щенок кусает или грызет мебель, дайте рынку «нет» и предложите игрушку.

Время в одиночестве. Чтобы собака не нервничала, когда хозяев нет дома, перед отъездом ее нужно хорошо выгулять, поиграть и накормить. Многим владельцам помогают игрушки для кормления, которые можно набить едой. Они могут занять животное на несколько часов.

Путешествие на машине. Перевозить собаку в машине, приучать к дороге с детства, но понемногу. Это поможет развить вестибулярный аппарат, и животное будет чувствовать себя комфортно. Если вы перевозите собаку в салоне, используйте шлейку. Если в багажном отделении, клетка.

 

Безопасный способ транспортировки

 

 

Опасный вид транспорта

уход

Основная сложность в уходе за чихуахуа – это обрезка когтей и удаление налета. В силу особенностей породы эти процедуры придется проводить чаще всего. Пока сложностей с шерстью у собак нет.

Мы собрали несколько основных рекомендаций, чтобы вы могли все сделать правильно.

 

Стрижка ногтей

Периодичность:

1 раз в 1-2 недели.

Инвентарь:

книпсер для ногтей;
когтеточка (электрошлифовальная машинка для собак);
ватные палочки;
кровоостанавливающий порошок для собак или кристаллы перманганата калия.

Техника:

Займите удобное положение. Положите собаку на колени в лежачем положении.
Погладьте своего питомца. Помассируйте живот и почешите за ушами, чтобы собака расслабилась и не пыталась вскочить на ноги.
Знакомство с инструментом. Проведите маникюрным ножом по голове и дайте понюхать.
Начинайте резать. Если животное ведет себя спокойно, зафиксируйте лапу, как показано на фото, и постарайтесь захватить только отросший треугольный кончик. Если она вырвется наружу, пригласите помощника, который поможет отвлечь собаку массажем.

Если вовремя не подстричь ногти, они будут мешать ходить и вызывать дискомфорт. Это может привести к нарушению положения конечностей и неравномерной нагрузке на суставы.

Если вы боитесь работать маникюрным ножом, купите электрическую аккумуляторную шлифовальную машину. Отросший кончик можно не только обрезать, но и срезать. Но тогда процедуру придется проводить чаще.

Чистка зубов

Периодичность:

2-3 раза в неделю.

Инвентарь:

небольшая зубная щетка с мягкой щетиной или щетка для пальцев

специальная зубная паста из зоомагазина.

 

Техника:

Займите удобное положение. Положите собаку на колени в лежачем положении.
Возьмите губу, как показано на фото, и круговыми движениями удалите налет.
Наградите угощением. Похвалите и предложите кусочек.

Если вовремя не удалить налет, он затвердеет и превратится в зубной камень. В дальнейшем это может привести к воспалению десен и потере зубов. По статистике многие чихуахуа начинают терять зубы уже на 5-м году жизни.

Если налет уже образовался, запишитесь в ветеринарную клинику – там вам почистят зубы с помощью ультразвука.

 

Расчесывание шерсти

Периодичность:

1 раз в 1-2 недели в зависимости от сезона. Например, сезонная линька проходит весной и осенью и продолжается до 4 недель.

Инвентарь:

для короткошерстных собак – фурминатор, для длинношерстных – железный гребень с частыми и редкими зубьями;

массажная щетка.

Техника:

Займите удобное положение. Положите собаку на стол или сядьте к себе на колени.
Знакомство с инструментом. Проведите расческой над головой и дайте ей понюхать.
Расчешите спину и бока. Двигайтесь по направлению роста волос.
Обратите внимание на область за ушами. Если собака длинношерстная, в этой области часто образуются колтуны.
Переверните собаку на спину. Расчешите живот и подмышки, избегая области вокруг сосков и половых органов.
Наградите угощением. Похвалите и предложите кусочек.

Если вы хотите меньше ухаживать за шерстью – собака должна быть длинношерстной. Длинношерстные чихуахуа имеют тонкий внешний слой, который легче расчесывать.

Купание

Периодичность:

Раз в месяц или по необходимости.

Инвентарь:

противоскользящий коврик;
небольшой тазик;
губка;
собачий шампунь;
махровое полотенце;
фен.

 

Техника:

Подготовьтесь к процедуре. На дно ванны постелите противоскользящий коврик, отрегулируйте температуру воды до 38-39 градусов и разведите шампунь в миске с водой в соотношении 1 к 5.
Поместите собаку в ванну. Если питомец моется в первый раз, пригласите на помощь помощника и проследите, чтобы животное не пыталось выпрыгнуть – это может привести к травме и сформировать негативный опыт, который будет мешать проведению процедуры в дальнейшем.
Намочите шерсть. Начните с ног и задней части тела. Держите лейку близко к телу. Если чихуахуа впервые купается, не мочите ему голову.
Нанесите шампунь. Смочите губку в миске с разбавленным водой шампунем, добейтесь образования пены и круговыми движениями нанесите на тело собаки.
Промойте шерсть. Распределите шампунь руками, как будто моете собственные волосы.
Смойте шампунь до прозрачной воды. Если оставить шампунь на волосах, волосы быстро загрязнятся и будут выглядеть неопрятно.
Заверните собаку в полотенце. Подождите 10-15 минут, пока вода не впитается.
Высушите пальто феном. Положите собаку на стол и держите ее за холку. Если собака сушится впервые, поставьте фен ей за спину и включите на минимальную скорость. Когда звук станет привычным, начните сушку с задней части корпуса. Не направляйте струю воздуха на дуло.

Если вы редко моете собаку, используйте средства для глубокого очищения, которые подготавливают шерсть к основному уходу.

Не затыкайте уши собаки ватными тампонами. Это может привести к попаданию воды в среднее ухо. Собак до года моют щенячьим шампунем.

 

Чистка глаз и ушей

Периодичность:

1 раз в неделю.

Инвентарь:

лосьон для чистки глаз и ушей из зоомагазина или кипяченая вода;
ватные диски.

Техника:

Займите удобное положение. Усадите собаку на стол и зафиксируйте намордник, удерживая питомца под горлом.
Почистите уши. Смочите ватный диск очищающим лосьоном и удалите скопившуюся грязь с видимых участков уха. Вам не нужно закладывать лосьон в уши.
Очистите глаза. Смочите ватный диск очищающим лосьоном или кипяченой водой и проведите им от уха к переносице.

Убедитесь, что лосьон не предназначен для обработки. Например, против ушных клещей или конъюнктивита.

Если вы заметили обильные выделения или неприятный запах, обратитесь к ветеринару.

здоровье и болезни чихуахуа

Собаки чихуахуа считаются долгожителями. При правильном уходе и питании животное может прожить до 20 лет. Однако, как и другие карликовые породы, эта собака склонна к образованию зубного камня, пищевой аллергии и проблемам с суставами.

Также представители породы рождаются с незажившим родничком. В то же время здоровье

Chat now
1
Do You Need immediate Support?
Powered by Anonyshu
Hello! Can we help you?
Habari! Je, Tunaweza kukusaidi?